Serán la gastronomía y cocina tradicionales de Guerrero patrimonio cultural

•Aprueba Congreso de Guerrero dictamen fundamentado por el diputado Jesús Parra García

Chilpancingo, Gro., 10 de noviembre de 2022.- El Congreso del Estado aprobó un dictamen para declarar a la Gastronomía Guerrerense y a la Cocina Tradicional de Guerrero como patrimonio cultural tangible e intangible del estado.
Al fundamentar el dictamen en su calidad de integrante de la Comisión de Cultura, el diputado Jesús Parra García resaltó que esta acción promovida por el Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional tiene como objetivo implementar el reconocimiento y la riqueza culinaria de la entidad, y para que se diseñen e instrumenten políticas asertivas y pertinentes que permitan proteger, reconocer y preservar los haberes, sabores, técnicas y conocimientos de las mujeres y hombres que forman parte del ciclo gastronómico de Guerrero.
Destacó que derivado de la inscripción de la gastronomía mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, así como de la declaratoria del Día de la Gastronomía Nacional el 16 de noviembre de cada año, se ha buscado impulsar la riqueza natural y cultural de Guerrero y ubicarlo como destino turístico de clase mundial.
Resaltó que declarar a la gastronomía guerrerense en lo general y a la cocina tradicional en lo específico como patrimonio cultural tangible e intangible del estado, representa un avance significativo para reconocer los diversos platillos típicos y valorar la representación cultural que ostenta cada uno de ellos, puesto que “la cocina tradicional de Guerrero cuenta con características inigualables”.
Parra García subrayó que para materializar y/o complementar las acciones relacionadas con el decreto, el Congreso, a través de las comisiones de Educación y Cultura, el gobierno del estado mediante las secretarías de Cultura y de Desarrollo Económico, junto a los ayuntamientos vinculantes, promoverán el reconocimiento de esta declaratoria a nivel nacional y, en su caso, internacional.
Además, se instituye el 15 de octubre como el Día de la Cocina Tradicional de Guerrero, fecha en la que habrá de celebrarse a la Gastronomía en la entidad, como también se creará e instituirá el Encuentro de Cocineras en el marco de la erección del estado, y se otorgará el Premio de Rescate y Tradición de la Cocina Tradicional de Guerrero, en sus diferentes categorías.
Para razonar su voto a favor intervino la diputada Gabriela Bernal Reséndiz (PRI), indicando que la idea de declarar a la gastronomía y cocina tradicional guerrerenses como patrimonio cultural surgió a raíz de charlas con mujeres que tienen amor por la cocina y, mediante esta, impulsan el turismo y el desarrollo de sus pueblos.
Se congratuló por la aprobación del dictamen porque con ello se cubre una deuda histórica con las mujeres en relación a su empoderamiento económico, además de reconocer que la gastronomía, a través de los años, ha posicionado a Guerrero como uno de los principales destinos turísticos.

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